Notfallrezept – schnelles Pfannenbrot

Wir präsentieren ein Rezept der lieben Evi von ihrem Food Blog Kitchen-Love!

“Vielleicht kennt ihr solche Situationen, in denen ihr vergessen habt, Brot einzukaufen oder welches zu backen. Oder plötzlich steht unerwartet Besuch vor eurer Türe und ihr seid essenstechnisch überhaupt nicht darauf vorbereitet. Ich sage euch, dafür ist mein Pfannenbrot genau das Richtige!! Ihr braucht dafür nur Mehl, Backpulver und Wasser.… – unten weiterlesen –

Die Menge reicht für ca. 2-3 Personen und ergibt ungefähr 5-6 Stück

Zutaten:

  • 200 g Mehl (Ich nehme gerne 100g Dinkelvollkornmehl, 75g Dinkelmehl Typ 1050 und 25g Teffmehl)
  • 200 g Wasser
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Tl Salz
  • 2 EL mildes Kokosöl oder Butter für die Pfanne zum rausbacken

Glutenfrei:

  • 200 g Buchweizenmehl (Alternativ: 150g Buchweizenmehl und 50g Teffmehl)
  • 200 g Wasser
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL mildes Kokosöl oder Butter für die Pfanne zum rausbacken

Anleitung:

  1. Aus den oben genannten Zutaten einen Teig mit einem Schneebesen, Handrührgerät oder Küchenmaschine herstellen. Der Teig ist relativ flüssig, damit die Brote nach dem backen schön fluffig und saftig werden.
  2. 2 EL mildes (geschmacksneutrales) Kokosöl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel den Teig in die Pfanne portionieren. Ich verwende für ein Brot ca. 2 Esslöffel Teig. Mit der Rückseite des Esslöffels den Teig etwas glattstreichen und das Brot ca. 3-4 Minuten backen. Die Hitze eures Herdes darf nicht zu hoch sein, sonst sind die Brote außen zu dunkel und innen noch nicht durchgebacken. Ich habe einen Induktionsherd mit 9 Stufen und verwende Stufe 7.
  3. Mit einem Pfannenwender das Brot wenden und die Rückseite nochmals 3-4 Minuten backen, bis diese Seite ebenfalls schön hellbraun gebacken ist.
  4. Brote aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.

Viel Spaß beim nachkochen und genießen!


Wir empfehlen unbedingt auch den tollen Blog-Eintrag von Evi Kitchen-Love zu lesen:

Vielleicht kennt ihr solche Situationen, in denen ihr vergessen habt, Brot einzukaufen oder welches zu backen. Oder plötzlich steht unerwartet Besuch vor eurer Türe und ihr seid essenstechnisch überhaupt nicht darauf vorbereitet. Ich sage euch, dafür ist mein Pfannenbrot genau das Richtige!! Ihr braucht dafür nur Mehl, Backpulver und Wasser.

Dieses Rezept ist auch wirklich aus der Not heraus entstanden, als wir eines Sonntags zu Abend essen wollten und festgestellt haben, dass wir kein Stück Brot mehr zu Hause haben. Wir sind keine Freunde von Lieferservices oder FASTFOOD Restaurants, weil selbstgemachtes einfach zu gut ist.

Also musste ganz schnell eine Brotalternative her. Da ist mir mein Pfannenbrot eingefallen. Pfannenbrot gab es bei uns auch schon vorher. Es ist Brotteig, der aber, statt im Ofen, in der Pfanne herausgebacken wird. Früher habe ich dafür immer einen Hefeteig hergestellt, der jedoch mindestens eine Stunde Zeit zum Gehen braucht…“

…weiterlesen auf Evi´s Food Blog kitchen-love.de

Wir freuen uns, Sie zu beraten!
Ihr Team von WM Küchen

Unser Home-Service:
Gerne beraten wir auch gratis und individuell zuhause.
Vereinbaren Sie, ganz einfach, telefonisch einen Termin.
Unter folgendem Link finden sich unsere WM-Standorten und Öffnungszeiten … KLICK!

Aschaffenburg: 06021/47405
Bebra: 06622/4309810
Frammersbach: 09355/970067-0
Frankenberg: 06455/7590108
Hanau: 06181/9875-0
Marktheidenfeld: 09391/915834
Würzburg: 0931/7052533-0

Service-Hotline: 09355/9744-0

Bleiben wir in Kontakt!

Schreinerei: Kontakformular

Bitte füllen Sie alle mit * markierten Felder aus!