Edelstahl ist aus der modernen Küche nicht wegzudenken. Ob als Geräteverkleidung, Möbelfront, Küchenspüle oder Arbeitsplattenmaterial. Es gibt ihn blank poliert, matt, geschliffen oder als dunkel-elegant schimmernden „Black Steel“. Mit vielen positiven Eigenschaften: Edelstahl ist robust, geradlinig zu gestalten und von Natur aus hygienisch. Nicht umsonst besteht fast jede Profiküche daraus.
Das sollten Sie wissen
Edelstahl ist im normalen Küchengebrauch besonders robust, allerdings muss eine gewisse Patina aus kleinen Kratzern und Scheuerstellen einkalkuliert werden. Diese entsteht mit der Zeit von allein. Spezielle Edelstahl-Pflegemittel verleihen der Oberfläche einen seidigen Glanz, vor Kratzern schützen diese Mittel aber nicht. Ähnlich wie bei Massivholz gehören Gebrauchsspuren bei Edelstahl einfach dazu und machen die gewünschte Wirkung aus.
Trotz der Robustheit sollten Töpfe und Pfannen dennoch nicht von der Kochstelle direkt auf eine Edelstahlarbeitsplatte gezogen und dort abgestellt werden. Dies kann zu dauerhaften Verfärbungen führen.
Vor allem Fingerabdrücke bleiben bei den meisten Edelstahlqualitäten gern und identisch haften. Deshalb ist der integrierte oder aufgebrachte Anti-Fingerprint-Schutz gerade bei Geräte- und Möbelfronten verbreitet.
Absolute Sünde
Scheuerpulver. Das hat auf Edelstahlflächen nichts zu suchen. Genauso wenig wie Putzschwämme mit Stahlwolle und ähnliche scheuernde Reinigungshelfer. Auch sollten Sie bei der Reinigung die Finger von Chlorhaltigen Reinigungsmittel lassen, denn diese haben eine korrosive Wirkung auf Edelstahl.
Pflege + Reinigung
Edelstahlflächen sollten regelmäßig von täglichen Gebrauchsspuren befreiet und trockenpolieren werde.
Zur Reinigung genügt in den meisten Fällen ein feuchter Schwamm, ein Reinigungslappen oder auch ein angefeuchtetes Mikrofasertuch. Mit einer Spüllösung oder bei hochglanzpolierten Oberflächen mit einem chloridfreien Glasreiniger lassen sich auch Lebensmittelrückstände problemlos entfernen. Milde Haushaltsreiniger eignen sich, um beispielsweise Fettablagerungen mühelos und vollständig abzuwischen. Um Kalkspuren zu vermeiden, sollte das Wischtuch nach dem Abtrocknen der Fläche dort nicht abgelegt werden. Das gilt vor allem in Haushalten, wo besonders hartes Wasser aus der Leitung kommt. Sollte es dennoch zu Kalkablagerungen kommen, empfiehlt es sich, an der entsprechenden Stelle zunächst eine 25 prozentige Essiglösung oder flüssiger Klarspüler (für die Spülmaschine) einwirken zu lassen. Anschließend reicht einfaches Nachspülen mit klarem Wasser.
Für die Pflege ist ein geeignetes Pflegemittel nach Herstellervorgaben zu verwenden. Dieses wird mit einem weichen Tuch auf der Oberfläche verteilt. Bei geschliffenen Edelstahl sollte dies mit der Richtung der Bürstung erfolgen. Hartnäckige Verschmutzungen werden intensiver bearbeitet, z. B. mit einem weichen Kunststoffvlies. Danach werden Reinigungsrückstände mit klarem Wasser abgespült bzw. abgewaschen und die Flächen mit weichen Tüchern (z. B. auch mit fusselfreiem Küchenpapier) abgetrocknet
Unsere WM-Empfehlung
Für die normale Reinigung und Pflege empfehlen wir die Edelstahl-Pflegetücher von Siemens.